Прочность, класс истирания и водостойкость ламината

11 января 2022 г.
Прочность, класс истирания и водостойкость ламината

Когда ламинат был впервые произведен, он был разделен на 6 классов прочности (21; 22; 23; 31; 32; 33) и 6 классов истирания (AC1; AC2; AC3; AC4; AC5; AC6):

Ламинат 21, 22 и 23 классов предназначен для домашнего использования, 31, 32 и 33 - для кафе, ресторанов, гостиниц и других предприятий общественного питания. Однако через некоторое время, так как между себестоимостью ламината этих двух категорий нет существенной разницы, для дома начали продавать ламинат, используемый для предприятий общественного питания. Таким образом, заказчик получил более прочный и надежный продукт. Слова «это 31-й класс, это 32-й», «он более износостойкий» и «он водостойкий», которые вы часто слышите на рынке, - все это ложь. Конечно, 31-й класс лучше 32-го, но при покупке для дома это не так уж и важно. Истирание ламината определяется по классам AC3, AC4 и AC5. Вы можете увидеть это на видео:

При покупке ламината класса 31 AC3 имейте в виду, что вы получаете минимум 10-летнюю гарантию. Не беспокойтесь об этом при выборе ламината. Кроме того, иногда, когда вы покупаете ламинат, вы видите выражение «водонепроницаемый ламинат». Это совершенно неверная информация. Ни один ламинат не является водостойким. Но есть небольшая разница. Например, ламинат без различных смол в замковой системе быстрее впитывает воду. Это не означает, что ламинат со смолой в замковой системе является очень водонепроницаемым ламинатом. Просто, с точки зрения времени, замки со смолой впитают воду позже. Одна из главных проблем - проникновение воды под ламинат. В этом случае никакая смола вам не поможет. Чтобы этого не произошло, необходимо нанести на края плинтусов много силикона.